Снова в школу

Снова в школу

«Им дана команда «Фас». (Любовь Костикова, Пермь)

Противостояние Любови Костиковой и руководства школы №3 продолжается уже два года. Причиной конфликта стало нежелание женщины, чтоб ее ребенку ставили прививку Манту.

– Осенью 2015 директор передал через ребенка уведомление о том, что если я откажусь поставить сыну прививку и не принесу справку от фтизиатра, то мой сын не будет допущен до образовательного процесса, – рассказала женщина в беседе с «Версией». В ответ Любовь Костикова написала возражение, в котором указала, что не собирается выполнять незаконные требования. После чего, по ее словам, и началась травля со стороны руководства школы. В ноябре 2015 года по почте она получила приказ об отстранении ребенка от образовательного процесса. Впрочем, вскоре этот приказ был приостановлен, но ненадолго: в феврале 2016 года ребенок вновь запретили посещать уроки.

– Я всё же привела тогда сына, а директор мне сказал, что выведет его из класса и тому придется сидеть все время учебы в коридоре, – вспоминает женщина. Четвертый класс Денис закончил, обучаясь уже дома. 

Любовь Костикова: «Считаю, что ребенок не площадка для экспериментов. Никогда не знаешь как среагирует организм на то или иное вводимое вещество, состав которого вызывает много вопросов. Я за безопасные неинвазивные методы исследования на туберкулез и категорически против навязывания ненужных медицинских услуг».

1 сентября 2016 года Любовь вновь повела сына в школу. Им удалось посещать уроки три дня, на четвертый, по словам женщины, ребенка выгнали.

Тем утром сын позвонил и, сдерживая слезы, сказал, что директор позвал его при одноклассниках, сказав собрать вещи и идти домой, а если он вздумает вернуться на урок или не послушает указ директора, то будет вызвана полиция. Учителям также была команда, чтоб ребенка не пускали на уроки, – возмущается Любовь Костикова.

Домашний формат обучения не устраивает родительницу – она считает, что им подходит только очное обучение. Подав заявления в различные инстанции, женщина все равно повела сына в школу.

Директор, конечно, был недоволен. Не раз звонил и требовал забрать сына из школы, грозил вызовом полиции. Я просто отвечала, что если с сыном что-нибудь случится в школе, либо кто-нибудь окажет на него психологическое давление, то затаскаю по судам и всевозможным инстанциям, – рассказала Любовь.

В свою очередь, директор, по словам родительницы, также не сидел сложа руки. Он обратился в комиссию по делам несовершеннолетних, после чего родительницу привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Это решение КДН, впрочем, позднее было отменено в суде. Более того, были наказаны лишением премий сотрудники районной прокуратуры, не уделившие внимания проблеме (Они «прикрывали» противозаконные действия против меня и моего ребенка, утверждает женщина). Борьба продолжается: 31 августа состоится судебное заседание, в котором родительница требует от обидчиков возмещения морального вреда.

А 1 сентября, не смотря ни на что, Любовь Костикова вновь поведет своего сына в шестой класс, в ту же школу.

«Довела учителя до больничного» (Анна Т. (имя изменено по просьбе женщины), Добрянка)

История Анны касается злободневной ситуации со школьными поборами. Свою дочь Анна повела в первый класс одну из школ Добрянки в 2016 году. До начала учебы женщине сообщили из учебного заведения, что она должна сдать деньги на рабочие тетради, прописи, а также приобрести лыжи. Вместо этого Анна написала заявление о том, что данные требования незаконны, и обратилась в местный отдел образования. Но к 1 сентября ситуация никак не изменилась, с родительницы по-прежнему требовали деньги. Поэтому следующим шагом ее стало обращение в прокуратуру. В ответ будущий учитель ее дочери написала на Анну жалобу директору и ушла на больничный.

Анна: «Директор школы звонила мне и угрожала, что учитель уволиться из-за моей жалобы в прокуратуру. Класс будет учиться во вторую смену, а я довела учителя до больничного, говорила она мне по телефону».

По словам Анны, учитель и директор стали настраивать против нее остальных родителей в классе: было организовано собрание, куда Анну не пригласили.

В целях защиты своего имени я написала заявление о запрете передачи личной информации обо мне и ребенке третьим лицам. С целью прекращения попыток оказать давление на меня, я написала заявление в отдел образования, где описала сложившуюся ситуацию и попросила разобраться, – рассказала «Версии» Анна.

Но в отделе образования, по ее словам, разбираться не стали, вместо этого чиновники поехали в детский сад, из которого недавно выпустился ребенок, и собрали там нянь и воспитателей. К слову, в этом детском саду продолжают воспитываться младшие дети Анны.

Педагогов, которые работают с моими детьми, просили сообщить «куда надо» о том, что я и супруг не справляемся с родительскими обязанностями и нарушаем права своих детей. К счастью, ни одна из воспитательниц или нянь на это не согласились, – говорит Анна. В итоге тетради и прописи выдали в школьной библиотеке.

В моем случае, руководство школы не устроило то, что я одна решила отстаивать права своего ребенка на бесплатное образование. Я не только отказалась сдавать деньги на рабочие тетради, средства гигиены и прочее, но и начала действовать, а именно обратилась в прокуратуру. В практике школьного директора, это первый случай за 5 лет ее работы. Кроме того, директору я говорила о том, что планирую обратиться в Роспотребнадзор, так как окна в коридоре старые и от них дует (рамы разбухли и полностью не закрываются), плитка на полу местами отсутствует, а местами шатается (в том числе и на лестницах), а это уже представляет угрозу для здоровья детей, влажная уборка в классах производится лишь частично (окна, шкафы, стены моют только в случае проверки), линолеум в классе тоже не закреплен, как предписано нормами. И таких мелких нарушений в школе очень много, но из всех родителей за 5 лет их увидела только я. Поэтому моей школе проще избавиться от меня, чем избавится от нарушений. Когда я принесла свое заявление в прокуратуру, прокурор меня прямо спросил, не боюсь ли я подавать такое заявление? Да и в отделе образования, при первом моем визите, намекали, что не стоит конфликтовать со школой, а то мало ли что… Но тогда я воспринимала эти вопросы и намеки лишь как то, что учитель может как-то “особенно” относится к моему ребенку, и сразу говорила о том, что этого не допущу и в случае чего, буду отстаивать интересы своего ребенка. А намекали то, оказывается, совсем на другое. С учетом того, что моя семья многодетная и малоимущая, то уже это служит основанием определить мою семью в “группу риска” и достаточно будет пары свидетельских показаний, чтоб изъять детей из семьи. А изъятие детей, в моем случае, решает все вопросы с нежелательными проверками и штрафами в школе, – объяснила Анна.

Женщина также сообщила, что при даче показаний во время прокурорский проверки, родители класса заявили, что сами захотели купить рабочие тетради, а школа любезно согласилась им в этом помочь и организовать сбор денег, средства оформлялись как добровольное пожертвование учебному заведению.

В этом году Анна поведет свою дочь во второй класс.

«Жду встречи с новым директором» (Галина П., Пермь)

Как рассказала мать троих детей Галина П., ей трепали нервы три года, с тех пор, как в 2014 году она отдала своего старшего сына во второй класс школы №120. Проблемы возникли из-за нежелания женщины сдавать деньги на то, что должно обеспечиваться бюджетом.

«С этим было не согласно не только руководство школы, но и родители», – сетует Галина. Три года, по ее словам, она испытывала унижения и оскорбления  по поводу того, что не хочет сдавать средства на нужды класса и школы. В 2015 году в это же учебное заведение пошла ее средняя дочь, и требования денег увеличились, а давление кратно усилилось.

Не выдержав, Галина обратилась в правоохранительные органы – началась соответствующая проверка. Стало ли это причиной увольнения директора неизвестно, но родительница считает, что силовики обнаружили многочисленные финансовые нарушения, и руководитель учебного заведения вынуждена была написать заявление на увольнение. 

1 сентября Галина П. вновь поведет своих детей в школу, где ожидает встречи с новым директором.

Материал создан при поддержке РОО «За права детей на образование в Пермском крае».

31.08.2017 15:27

1
Total
0
Share
Пролистать наверх