Назад, в лихие 90-е

Как стало известно «Версии», 1 августа Ленинский районный суд Перми приговорил к 9 годам строгого режима жителя Липецкой области Гасана Д. Мужчина был признан виновным в грабеже и вымогательстве. Потерпевший – пермский бизнесмен Сергей Ф. – находился в зале суда в бронежилете, под охраной двух вооруженных полицейских.

Согласно материалам уголовного дела, с сентября 2009 по июнь 2012 года Сергей Ф., возглавлявший транспортную компанию, сотрудничал с санкт-петербургским представительством одной из крупных дочерних компаний «Газпрома». По версии следствия, за получение выгодных контрактов на грузоперевозки для «Газпрома» пермская компания выплачивала своего рода премиальные менеджеру госмонополии Петру Ч. Когда тот уволился, неоплаченные услуги были оценены в 14 миллионов рублей. За этими деньгами и приехал в Пермь уроженец Липецка с криминальным прошлым.

Первая встреча с пермским бизнесменом состоялась 16 октября 2014 года в загородном ресторане «Солнечная Аджария». Гостя из Липецка Сергею представили как «крупного криминального авторитета». Хотя бизнесмен и прибыл на встречу с группой поддержки, тем не менее, он согласился погасить половину долга – 7 миллионов рублей, первая часть этой суммы (1 миллион рублей), предприниматель должен был передать на следующий день. Но найти обозначенную сумму Сергей так быстро не смог. Тогда Гасан и его сопровождающие забрали ключи и документы от нового автомобиля BMW X5 пермского бизнесмена – и уехали. После чего предприниматель обратился в полицию. По факту вымогательства и грабежа возбудили уголовное дело, Гасан Д. и два его предполагаемых сообщника были объявлены в федеральный розыск. Липецкий «крупный криминальный авторитет» был задержан в Москве пермскими оперативниками только в январе 2017 года, двое других подозреваемых по-прежнему в розыске.

В ходе расследования потерпевший был взят под государственную защиту. Для обеспечения безопасности всех участников судебный процесс проходил с 27 июня 2017 года в закрытом режиме. К слову, один из свидетелей со стороны потерпевшего числится пропавшим без вести. Другой свидетель объявлен в федеральный розыск по подозрению в его убийстве.

На прениях сторон гособвинитель Оксана Боровская назвала доказанной вину подсудимого в двух особо тяжких преступлениях и попросила наказание в 17 лет лишения свободы. Судья приговорила липецкого «авторитета» к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также выплате компенсации морального вреда в 500 тысяч рублей потерпевшему.

Приговор в законную силу не вступил.

Автор: Михаил Лобанов

3
Total
0
Share
Пролистать наверх