Не воздушные деньги

Не воздушные деньги

4 июля возле производственной базы по адресу улица 1905 года, 35 прозвучали выстрелы. Жертвой стрельбы стал директор ООО «ПермТехГаз – Плюс» (один из крупнейших поставщиков технических газов и медицинского кислорода в Пермском крае) Григорий Шикунец. Предприниматель пытался выяснить, почему его предприятие оцеплено людьми в форме, а его не пускают на производство.

Захват

Согласно показаниям свидетелей, утром 3 июля на территорию арендованной Шикунцом площадки проникли вооруженные люди в форме. Очевидцы утверждают, что кто-то из этих людей перелез через забор, и уже изнутри открыл ворота, чтобы пустить остальных. Во главе бойцов шествовали трое мужчин в гражданской одежде: представитель собственника базы Сергей В., адвокат и совладелец конкурирующей фирмы Евгений В., а также директор другой конкурирующей фирмы Олег Ш.. Вероятно, именно по приказу одного из них, у охранника базы, шокированного неожиданным появлением вооруженных людей , забрали ключи от всех помещений, после чего вытолкали за ворота. Та же участь постигла и порядка двадцати работников производства, их также выгнали без объяснения причин.

Заблокировав владельцам доступ на предприятие, оттуда стали вывозить дорогостоящее оборудование. По данным источников «Версии», вместе с имуществом исчезли все хранившиеся там документы, включая даже трудовые книжки работников.

Почти сразу, по словам очевидцев, с базы стали вывозить оборудование. Отправившись выяснить, что происходит и почему вооруженные люди заняли базу с находящимся внутри предприятием, Григорий Шикунец встретил там Олега Ш.. Григорий подошел к конкуренту и стал задавать вопросы, но тот, по словам нескольких свидетелей, заявил: «Ничего я тебе объяснять не буду. Я тебя убью!» и выхватил травматический пистолет. Позвучало три выстрела: пули попали Григорию в живот и спину. Водитель, приехавший с Григорием, сумел затащить раненного в автомобиль и отвезти в ближайшую больницу, где тому оказали медицинскую помощь. Вскоре в полицию было подано заявление. Но в полиции, по всей видимости, придать серьезности данному случае не посчитали нужным. Участковому уполномоченному, которому поручили разобраться в данном деле, достаточно было объяснений со стороны стрелявшего. А тот, по словам Григория, объяснил произошедшее тем, что оборонялся от набросившегося на него с кирпичом мужчины.

– Никакого кирпича конечно же не было. Но ему поверили. Дело так и не возбуждено, – сетует Григорий.

Следующее заявление со стороны уже фактически бывших владельцев предприятия написали 7 июля и касалось оно похищения и повреждения автомобиля «Mersedes-Benz E250». Согласно заявлению, водитель (сотрудник фирмы Шикунца) поставил указанный автомобиль на въезде в базу с целью предотвратить вывоз имущества на грузовике. По словам очевидцев, авто прицепили на трос и отбуксировали на территорию базы. Затем закрыли ворота и прибывшей на место матери Григория Надежде Шикунец оставалось лишь любоваться иномаркой сына из-за забора, на базу по-прежнему пускали только конкурентов. В итоге авто вернули , но с многочисленными повреждениями, а также там были скручены госномера.

Провести проверку по данному факту поручили тому же участковому. Он вновь опросил тех же лиц (указанных заявителями в качестве виновников) и опять отказал возбуждении уголовного дела. Как оказалось, по сведениям источников «Версии» в правоохранительных органах, проверка по стрельбе и проверка по ситуации с автомобилем неизвестно почему (два эпизода произошли в разные дни и имеют совершенно разный характер) были объедены в одну.

– В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится про угон и повреждение авто. А фактически отказано также и по стрельбе. Получается, оперуполномоченный прикрыл одно другим, – сообщил собеседник «Версии». К слову, это обстоятельство было замечено представителями прокуратуры. Теперь, полицейскому, возможно, пытавшемуся скрыть преступление, грозит серьезное наказание.

«Бывших не бывает»

Возможно, проблема Григория Шикунца в том, что его оппонентами являются бывшие высокопоставленные сотрудники МВД. Примечательно, что эти люди занимались во время службы расследованием экономических преступлений, в том числе рейдерских захватов. В частности, представитель владельца базы Сергей В. ранее возглавлял ОБЭП Мотовилихинского отдела полиции. Как отмечает сам Шикунец, вопрос по приобретению матерью Сергея В. участка, на котором расположено предприятие, в настоящее время является предметом судебного разбирательства.

По данным экспертов, только оборот по поставкам медицинского кислорода в больницы Пермского края составляет порядка 150 миллионов рублей в год.

Еще одним активным участником рейдерского захвата, как рассказал Григорий,  является адвокат и собственник конкурирующей фирмы Евгений В. Этого мужчину, как сказано выше, также видели на базе во время вторжения туда вооруженных людей. Согласно биографии, опубликованной на сайте адвокатской коллегии «Милькаманович, Васёв и партнеры», Евгений проработал в МВД до 2009 года, завершив карьеру правоохранителя в должности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Ленинскому району. «Евгений Владимирович занимался раскрытием таких преступлений, как рейдерство крупных предприятий, мошенничество в особо крупных размерах, выявление и раскрытие преступлений коррупционной направленности, выявлением преступлений в сфере высоких технологий, игорном бизнесе и других сферах», – говорится о нем на сайте коллегии.

Ничего страшного

В настоящее время Григорий Шикунец пытается добиться справедливости законными методами. Пока безрезультатно. У правоохранителей нет претензий по поводу захвата предприятия и вывоза чужого оборудования. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 330 УК РФ («Самоуправство») полицейские указывают на то, что состава преступления нет, а всё происходящее называется гражданско-правовыми отношениями, выяснять которые следует в соответствующих инстанциях.

Нет никакой реакции и со стороны других ведомств. В частности, молчит природоохранная прокуратура. Хотя Шикунец и его партнеры бьют тревогу о том, что из цистерн на землю выливают их содержимое, а это может нанести серьезный вред окружающей среде и жителям ближайших жилых районов.

«Людьми, которые находились на территории сливался газ на землю из цистерн, которые стояли в прицепе МАЗ 837810-014, в частности азот 8 тонн. Сливалось масло из автомобилей на землю, в частности с автомобиля МАЗ 631289-470, а также кислород 8 тонн: в ГАЗ-3309 стояла двухкубовая бочка кислорода, которую также слили в землю»  (из заявления в пермскую природоохранную прокуратуру).

Доказательства, включая видеозаписи и показания очевидцев, в расчет правоохранителями не принимаются.

В настоящее время работа предприятия остановлена, сорваны поставки в такие организации, как: «Мотовилихинские заводы», «Протон», «Синергия», «Камский кабель», «Редуктор ПМ», «Моторостроитель», «Авиадвигатель», «НПО Искра», а также ряд пермских медицинских учреждений.

В свою очередь, бывшие сотрудники МВД фактически монополизировали рынок по поставкам технических газов и медицинского кислорода в Пермском крае, устранив крупного конкурента.

«Версия» следит за развитием событий.

10.08.2017 15:07

2
Total
0
Share
Пролистать наверх